優兒適親子能量館 回首頁
 
 

感覺統合Q&A

感覺統合是一個最近常聽到的名詞,感覺統合對兒童的發展占相當重要的部份,讓我們來了解一下何謂感覺統合,若小朋友有感覺統合失調的狀況時會出現哪些問題,我們可以提供哪些活動來幫助孩子。

◎ 感覺統合是什麼?

感覺統合是將涵蓋全身的觸角、前庭平衡感覺、空間型態視覺、聽覺,以及筋肉關節的本體感受等巨量的感覺訊息的輸入、在大腦深部和腦幹部予以統整組合起來,以供充分運用於身體內外之順應性反應、學習過程,以及腦神經機能的發展。

而小朋友的學習都是直接藉由各種感覺,來認識自己的身體和他周遭的環境。他會學習在空間中如何對抗地心引力、做出適當的肢體活動、並且要學習不同的感覺刺激,所代表不同的意義;更重要的是,在這些過程中,小朋友可以學習如何去主宰環境、能夠因應環境的要求,扮演適當的角色,例如做一個好的遊戲者、學習者,並適當的與他人相處。

如果小朋友感覺統合發展正常,他的情緒穩定、學習力旺盛、對人、事、物都會感到興趣,尤其感覺統合能力發展較好的孩子,比較會保護自己,而且對於環境的學習也較易顯現孩子的反應能力;如果孩子走路常常跌倒等感覺統合失調,也會間接影響孩子的情緒、學習反應以及其他社會性互動的障礙。因此,從小打好感覺統合的基礎十分重要。

◎ 感覺統合失調時孩子會出現哪些狀況?

感覺統合失調的現象,是由於這些感覺生理的過渡敏感(太活動或抑制不良)或笨拙(蟄伏和不活動),導致感覺輸入到大腦的統整組合失常、無法進一步跟外界或家庭學校進行適應和同化的順應學習,而呈現動作協調不佳、學習障礙和情緒困擾等現象。

感覺統合失常兒童表現出如下:過度敏感、好動分心、脾氣暴躁、笨拙固執、學習障礙、情緒困擾,或社會性欠佳等。其生理原因分為五項。

1. 前庭反應不足(前庭和雙側大腦分化失常症):

前庭系統位於內耳和腦幹部,掌理身體的方向、速度、地心引力等平衡功能,主宰 身體四肢和動眼肌肉的張力是視覺、聽覺和觸覺等架構的基本參考值,較常見的現象如:常跌倒,平衡反應不佳,或慣右(左)手習性(單側專門化)的建立有困難等。

2. 發育期運用障礙(運動計畫障礙):

幼兒由於腦神經對自己身體形象(body image)不很清楚,使用全身動作或手腳配合 操作和執行不熟事物的能力,有種種的障礙。對適當年齡兒童的攀爬和鞦韆等遊戲,有很大的困難,操作和使用工具更是困難,無法透過活動或操作器具,讓身體形象與周遭 物件的相對位置更清楚,以瞭解事物和空間關係。常見的現象如:穿衣服、寫功課很慢、房間很亂、吃飯時飯渣到處掉落。

3. 視覺學習困難:

前庭障礙加上低層次視覺分辨障礙,對閱讀的視覺接收和手眼協調的影響很大。常見的現象如 :好動分心、閱讀抄寫時常漏行跳字、左右顛倒、常迷失或背景前景認識有困難、學習上有輕度重度的障礙。

4. 觸覺防衛(禦)(感覺敏銳抑制困難):

防禦性觸覺和其他防禦性視覺、聽、味覺等感覺度敏感。會引起失常行為如脾氣暴躁,常見的現象如 :容易分心、不喜歡別人碰觸、怕到人多的地方、偏食挑食、到處碰摸不停、不喜歡 理髮或洗頭、對衣物有特別偏好或討厭,容易傷感或個性固執等。

5. 重力不安全症:

前庭平衡系統對地新引力和加速過度敏感的的情形。常見的現象如 :懼高症、怕上下階梯、怕玩室內打滾或打鬥遊戲,嚴重時會呈現內向性格。

◎ 可幫助孩子改善失調狀況的感統活動 ?

1. 前庭刺激:包括各式的盪鞦韆、斜坡滑道,在趴、爬、躺、坐等不同的姿勢下進行各種活動,增進其前庭及平衡能力之發展,促進腦細胞之發育。
2. 本體刺激:跳、推、拉、以及各種出力性的活動都可提供此方面的刺激。
3. 觸覺刺激:球池、觸覺球、觸覺箱等,增進其對各種觸感的接受度,減輕防禦性行為,增進情緒穩定性。