優兒適親子能量館 回首頁
 
 

感覺統合體適能遊戲課程

0~6歲是孩子的「感覺運動發展期」,運用自己的身體去探索環境及學習新事物,但現在因環境限制活動場所變小和變少及父母因擔心孩子東摸摸西摸摸容易生病、受傷或方便照顧,過於保護、協助過多,因而過度限制他的活動,造成他無法獲得足夠的刺激,影響感覺統合能力的發展。

當孩子感覺統合失常,容易出現過度敏感、好動分心、固執、動作笨拙、協調差、活動量過大或不及、知覺辨識差、感覺接受反應不正常、學業表現差、學習障礙及行為違常,脾氣暴躁情緒困擾,或社會性欠佳...等問題。

優兒適提供專業師資及完善的環境及設備,針對孩子的個別情形,設計相關的感覺統合體適能遊戲活動,增加孩子所需的刺激,課後提供建議居家遊戲動作加強,以增加孩子感覺動作的經驗,來促進神經系統自動化處理感覺訊息,增加感統協調能力,表現出適當的反應,開啟學習大門。

最重要的一點: 感覺統合治療只是眾多方法之一,不可能適合全部有學習及身心障礙的兒童,更不可能增加小孩的智商,但卻可因感覺統合的改善,增加孩子在動作處理、 協調、 大小動作發展等技能,增進孩子在課業學習上的潛能, 幫助孩子展現其最佳能力,但也需要父母的共同配合下,才能發揮真正的效果。