優兒適親子能量館 回首頁
   
2009-02-04 觸覺障礙的特徵
 

觸覺障礙的特徵

對觸覺刺激過度敏感的孩子,會有以下症狀:
□患有觸覺防禦(對出乎意料、輕微的接觸太過敏感)。會躲避親吻或一般的碰觸,把別人推開,不讓別人靠近。
□遇到無害的碰觸,也會快速、強烈地表現出一副『要打架或非常害怕』或是『要逃走或靜止不動』的反應。
□討厭會弄得亂七八糟的活動,例如烹飪、畫畫、用粉筆、用膠帶。
□對某類型的衣服很排斥,對襪子的接縫處、鞋子還有衣服的標籤特別敏感。
□即使是大熱天,也喜歡穿著長袖、長褲,或是即使冬天時也穿得很少。
□風大的日子(會吹起頭髮),會顯得焦躁不安或有攻擊性。
□因為某些食物的口感而非常挑食,例如米飯、有花生粒的花生醬、塊狀的馬鈴薯泥、蔬菜;或者對溫度很敏感,只喜歡熱的食物或冷的食物。
□討厭游泳、洗澡、刷牙或剪頭髮。
□同儕關係不好。

對觸覺反應不足的孩子可能有以下特徵:
□老是在碰觸別人或物體。
□除非用力碰觸他,否則他會渾然不知;對疼痛的反應不大,不曉得自己已經受傷。
□掉了東西也不知道。
□對身體的察覺能力不足。需要持續地用力施力,才能讓他知道身體的什麼地方被碰觸到。
□不太注意衣服是否舒適,衣服歪了也沒發覺。
□對室溫不敏感。
□吃東西時囫圖吞棗,臉上、嘴上、鼻子上弄得髒兮兮地也沒發覺。
□會咬不能吃的東西,例如指甲、頭髮、襯衫袖口、衣領、玩具和鉛筆。
□會傷害他人的身體或寵物,無法體會他人的疼痛。
□不禮貌地『侵入』他人的空間。

患有觸覺區辨障礙的孩子,可能會:
□好像跟他的手失去聯繫,它們就像是不熟悉的附屬品。
□握住跟使用工具有困難,例如不太會握筆或使用剪刀、叉子。
□避免自發性的觸覺經驗,例如撿起地上很吸引人的東西。
□不能理解一件物體的物理特性(質感、形狀、大小、密度)。
□若沒有視覺線索的幫忙,會出現以下障礙:




★無法指出身體哪裡被碰到。
★無法只靠觸覺就分辨出某個熟悉的物體。
★一些日常例行工作不太靈活,例如拉拉鍊、扣扣子、打開扣子、綁鞋帶、整理衣服。
★比較喜歡站著,因為這樣可以『看到』周遭環境。
★動個不停或坐在椅子的邊緣。

如果孩子有觸覺處理的問題,感覺統合的專業職能治療可以給他們很大的幫助。以下提議的SAFE活動,能讓感覺套餐更完善。

 
 
TEL:03-3398291 FAX:03-3319958 桃園市復興路389號3樓